lunedì 15 gennaio 2018

Latte di Mandorla

Il latte di mandorla fa parte di tutte quelle bevande vegetali come il latte di soia, il latte di riso, il latte di avena, il latte di cocco ecc., per tutte quelle persone che hanno delle intolleranze verso il latte di mucca, non riuscendolo più a digerire.

Sicuramente il latte vegetale sta sostituendo quello classico di mucca, in particolare il latte di mandorla sta venendo fuori in questo ultimo periodo (anche se le bevande vegetali più vendute rimangono quello di soia e di riso) un po' perché ha un gusto dolce e saporito, ma anche perché le mandorle vengono associate a tanti benefici per la salute.




Il marchio che possiamo trovare maggiormente nei supermercati, che commercializza il latte di mandorla è sicuramente quello del AlPro, una bevanda che mantiene un gusto originale proveniente esclusivamente da mandorle tostate, i valori nutrizionali per 100 ml di prodotto sono:
  • Energia: 24 Calorie
  • Carboidrati 3 g
  • Proteine 0,5 g
  • Grassi 1,1 g di cui 0,1 g di grassi saturi
  • Fibre: 0,2 g
Oltre che contenere vitamina D che svolge un ruolo importante nella salute delle ossa e un grande impatto nelle prestazioni atletiche, vitamina E che evita la formazione di placche nelle arterie e aiuta il corpo a produrre globuli rossi, la B2 e la B12 oltre che minerali come calcio che è fondamentale per la costruzione di ossa forti e il mantenimento di una sana funzione cardiaca.

Quindi, a questo punto analizziamo i nutrienti da cui è composto il latte di mandorla:


La prima cosa che salta subito all'occhio quando si parla di latte di mandorla è il suo basso contenuto di proteine, contengono meno di 1 grammo di proteine per 100 ml di prodotto, anche se sembra un po' strano poiché le mandorle sono ricche di proteine, circa 23 mandorle contengono 6 g di proteine, quindi una porzione di latte di mandorla (che ha meno di un grammo di proteine) equivale a meno di 4 mandorle effettive. Quindi viene spontaneo dire che la maggior parte delle proteine vengono perse durante la lavorazione delle mandorle.

Per quanto riguarda gli zuccheri non sono un problema, almeno fin quando si tratta di 3 g di carboidrati per 100 ml di prodotto, ma ci possono essere alcune varietà in cui si aggiungono volutamente zuccheri per rendere il latte ancora più dolce, ad esempio con alcune varietà aromatizzate (al cioccolato e alla vaniglia) possono contenere fino a 22 g di zuccheri aggiunti per porzione, quindi se il contenuto di zuccheri del latte di mandorla è elevato, vuol dire che la presenza di zuccheri è stata aggiunta "dall'esterno".

Latte di Mandorla nelle Ricette
Il latte di mandorla viene spesso consigliato per utilizzarlo in alcune ricette, ovviamente quelle che intendo io sono ricette particolari mirate ad un equilibrio nutrizionale, e non di certo a ricette classiche come per dolci ricchi di grassi saturi ecc.

Quindi, possiamo utilizzare il latte di mandorla come base liquida per preparare porridge, pancake, frullati di frutta, oltre che essere la base di alcuni frullati proteici al posto di acqua.

Latte di Mandorla nei Frullati Herbalife

A proposito di latte di mandorla nei frullati, possiamo utilizzarlo come base liquida per fare i nostri Frullati Herbalife, possiamo scegliere almeno 3 prodotti per fare il nostro frullato Herbalife:



  • Herbalife Formula 1
  • Protein Drink Mix
  • Formula 3 - Integratore Proteico in Polvere 
Il Frullato Formula 1 è ideale da fare a colazione, ha un contenuto equilibrato di proteine, carboidrati e grassi, oltre che 20 vitamine e minerali, il suo contenuto calorico varia a seconda di come lo prepariamo (il valore nutrizionale varia a seconda del latte che utilizziamo), quindi se utilizzando almeno 250 ml di latte di mandorla con 26 g di prodotto Herbalife Formula 1 (possiamo scegliere il gusto che più ci piace) avremo:

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  • Carboidrati: 16,6 g
  • Proteine: 10,35 g
  • Grassi: 3,4 g 
Normalmente sull'etichetta del Frullato Formula 1 vengono indicati i valori nutrizionali originali (quindi per 100 g di prodotto così com'è) e preparato con 250 ml di latte parzialmente scremato (sempre per 26 g di prodotto), la differenza come abbiamo detto prima è più che altro nelle proteine, che grazie al latte parzialmente scremato ne contiene 17 g contro i 10,35 g preparato con il latte di mandorla, mentre per carboidrati e grassi la differenza è minima con 5 g in più di carboidrati e 3 g di grassi in più presente nella versione con il latte parzialmente scremato.


Tuttavia, per aumentare le proteine del nostro Formula 1 preparato con latte di mandorla possiamo utilizzare il Formula 3 Integratore proteico in polvere, che con circa 6 g di prodotto ci apporta 5 g di proteine provenienti dalla soia.

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Possiamo utilizzare il latte di mandorla anche con il Protein Drink Mix, ma a differenza del Frullato Formula 1, quest'ultimo è esclusivamente uno spuntino di natura proteica (le classiche proteine in polvere), che anziché miscelare 28 g di prodotto in polvere con 250 ml di acqua, lo possiamo fare con il latte di mandorla per renderlo più gustoso, inoltre il gusto vaniglia del Protein Drink Mix si abbinano benissimo con il gusto di mandorle.

In questo caso i valori nutrizionali (per 28 g di prodotto miscelato con 250 ml di latte di mandorla)  sono:

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  • Proteine: 16,5
  • Carboidrati: 14,5
  • Grassi: 5,6
Ricordando che i valori originali (28 g di prodotto miscelato con acqua) sono di 15 g di proteine, 7 g di carboidrati e 2,3 g di grassi.

Anche in questo caso posiamo utilizzare il Protein Drink Mix per aumentare ulteriormente il valore proteico.

Infine, se ci piace così tanto il latte di mandorla da non farne a meno, ma vogliamo aumentarne il valore proteico, allora possiamo versare nella nostra tazza (senza necessariamente frullarlo) 2 cucchiaini di Protein Drink Mix (circa 12 g di prodotto), mescoliamo e avremo un surplus di 10 g di proteine nel nostro latte di mandorla.

Conclusione
Il latte di mandorla è sicuramente un vantaggio per tutte quelle persone che non sono più in grado di digerire il latte di mucca, intolleranza al lattosio o un eccessiva allergia al latte sono tutti motivi che una persona sana può avere nel digerire il latte di mucca.

Dal punto di vista nutrizionale, diciamo che il latte di mandorla è un po' carente, soprattutto nelle proteine (se paragonato a latte di mucca e di soia), tuttavia, nel complesso è una scelta sana, oltre ad avere un buon gusto e si può abbinare ad alcune ricette e/o frullati.