martedì 8 marzo 2016

Le Patate Dolci sono Meglio di quelle Bianche?

Insieme con pollo e riso, le patate dolci sono diventate un punto fermo della dieta d'elite. Ma tutto questo va a discapito di un altro tipo di patate, quelle bianche.

Le patate bianche sono un piatto standard di molte persone, ma contengono più carboidrati e calorie delle patate dolci, ed è per questo che le patate dolci vengono indicate come l'opzione più intelligente. Ma è davvero così? La risposta potrebbe sorprendervi.


Nutrienti a Confronto
Questo grafico confronta i valori nutrizionali di una patata media bianca e una patata media dolce al forno.

Patate Bianche

Patate Dolci

161

Calorie

103

4.3

Proteine

2.3

0

Grassi

0

37 g

Carboidrati

24 g

3.8 g

Fibre

3.8 g

0.0%

Vitamina A

438%

28%

Vitamina C

37%

27%

Vitamina B6

16%

12%

Folato (B9)

2%


7%

Tiamina (B1)

8%

5%

Riboflavina (B2)

7%

12%

Niacina (B3)

8%

7%

Acido Pantotenico (B5)

10%

12%

Magnesio

8%

12%

Fosforo

6%

26%

Potassio

15%

10%

Ferro

4%

10%

Rame

9%

19%

Manganese

28%


Dal momento che i carboidrati e le calorie sono i due motivi principali in cui le patate dolci hanno guadagnato una reputazione come il tubero più sano, esaminiamolo per primo. Una mezza patata dolce al forno contiene 58 calorie e 13 g di carboidrati in meno rispetto ad una patata media bianca al forno. Non è una differenza enorme, ma è significativo.

Grassi, Fibre, Proteine e altri nutrienti

Ora diamo un'occhiata ad altri nutrienti. Entrambi i tipi di patate hanno 0 grammi di grassi, che è buono. Inoltre, ognuno di essi contengono 3,8 g di fibra, circa il 15% del valore giornaliero raccomandato. Le fibre sono il nutriente d'elité. Aiuta a normalizzare i movimenti intestinali, abbassa i livelli di colesterolo e gli zuccheri nel sangue e rallenta la digestione, il che aiuta a sentirsi più pieni a lungo. La Harvard School of Public Health afferma che la fibra aiuta a ridurre i rischio di malattie cardiache, diabete e malattie cardiovascolari. 

Quando si tratta di proteine, le patate bianche, in realtà, hanno un leggero vantaggio; 4.3 g contro i 2.3 g delle patate dolci. Considerando l'importanza delle proteine nel recupero muscolare, questo è un grande vantaggio. Per quanto riguarda il contenuto di vitamine e minerali, l'unica categoria con una grande differenza è la Vitamina A, dove le patate dolci ne hanno molte di più. La vitamina A è importante per mantenere la pelle sana, denti e tessuti molli, quindi la quantità presente nelle patate dolci è un vantaggio. A parte questo, però, il contenuto di vitamine e minerali di questi 2 tuberi è simile.

Oltre alla vitamina A, il reale vantaggio delle patate dolci sono i carboidrati. Tuttavia, quando si mangiano patate non è quello l'obbiettivo che si vuole tagliare; i carboidrati presente nelle patate viene attribuito alla presenza di amido, che non viene digerito. Invece, viene fatto fermentare nell'intestino per la produzione di acidi grassi a catena corta, che aiuta l'assorbimento dei nutrienti, riduce l'infiammazione, mantiene sani i batteri intestinali e ci mantiene pieni più a lungo. Quindi, se stai cercando di tagliare i carboidrati, le patate non sono un modo intelligente per farlo.

Quando si capisce che le patate bianche hanno un contenuto proteico più elevato, si potrebbe concludere che la loro reputazione non è poi così "cattiva". Entrambe le varietà sono senza grassi, con fibre, vitamine e minerali. Quindi, sia le patate bianche e dolci sono da includere in una dieta equilibrata. E non dimenticate di mangiare la pelle. Ecco dove molte sostanze nutritive utili si trovano in questi gustosi tuberi.