Le patate bianche sono un piatto standard di molte persone, ma contengono più carboidrati e calorie delle patate dolci, ed è per questo che le patate dolci vengono indicate come l'opzione più intelligente. Ma è davvero così? La risposta potrebbe sorprendervi.
Nutrienti a Confronto
Questo grafico confronta i valori nutrizionali di una patata media bianca e una patata media dolce al forno.
Patate Bianche | Patate Dolci | |
161 | Calorie | 103 |
4.3 | Proteine | 2.3 |
0 | Grassi | 0 |
37 g | Carboidrati | 24 g |
3.8 g | Fibre | 3.8 g |
0.0% | Vitamina A | 438% |
28% | Vitamina C | 37% |
27% | Vitamina B6 | 16% |
12% | Folato (B9) | 2% |
7% | Tiamina (B1) | 8% |
5% | Riboflavina (B2) | 7% |
12% | Niacina (B3) | 8% |
7% | Acido Pantotenico (B5) | 10% |
12% | Magnesio | 8% |
12% | Fosforo | 6% |
26% | Potassio | 15% |
10% | Ferro | 4% |
10% | Rame | 9% |
19% | Manganese | 28% |
Dal momento che i carboidrati e le calorie sono i due motivi principali in cui le patate dolci hanno guadagnato una reputazione come il tubero più sano, esaminiamolo per primo. Una mezza patata dolce al forno contiene 58 calorie e 13 g di carboidrati in meno rispetto ad una patata media bianca al forno. Non è una differenza enorme, ma è significativo.
Grassi, Fibre, Proteine e altri nutrienti
Ora diamo un'occhiata ad altri nutrienti. Entrambi i tipi di patate hanno 0 grammi di grassi, che è buono. Inoltre, ognuno di essi contengono 3,8 g di fibra, circa il 15% del valore giornaliero raccomandato. Le fibre sono il nutriente d'elité. Aiuta a normalizzare i movimenti intestinali, abbassa i livelli di colesterolo e gli zuccheri nel sangue e rallenta la digestione, il che aiuta a sentirsi più pieni a lungo. La Harvard School of Public Health afferma che la fibra aiuta a ridurre i rischio di malattie cardiache, diabete e malattie cardiovascolari.
Quando si tratta di proteine, le patate bianche, in realtà, hanno un leggero vantaggio; 4.3 g contro i 2.3 g delle patate dolci. Considerando l'importanza delle proteine nel recupero muscolare, questo è un grande vantaggio. Per quanto riguarda il contenuto di vitamine e minerali, l'unica categoria con una grande differenza è la Vitamina A, dove le patate dolci ne hanno molte di più. La vitamina A è importante per mantenere la pelle sana, denti e tessuti molli, quindi la quantità presente nelle patate dolci è un vantaggio. A parte questo, però, il contenuto di vitamine e minerali di questi 2 tuberi è simile.
Oltre alla vitamina A, il reale vantaggio delle patate dolci sono i carboidrati. Tuttavia, quando si mangiano patate non è quello l'obbiettivo che si vuole tagliare; i carboidrati presente nelle patate viene attribuito alla presenza di amido, che non viene digerito. Invece, viene fatto fermentare nell'intestino per la produzione di acidi grassi a catena corta, che aiuta l'assorbimento dei nutrienti, riduce l'infiammazione, mantiene sani i batteri intestinali e ci mantiene pieni più a lungo. Quindi, se stai cercando di tagliare i carboidrati, le patate non sono un modo intelligente per farlo.
Quando si capisce che le patate bianche hanno un contenuto proteico più elevato, si potrebbe concludere che la loro reputazione non è poi così "cattiva". Entrambe le varietà sono senza grassi, con fibre, vitamine e minerali. Quindi, sia le patate bianche e dolci sono da includere in una dieta equilibrata. E non dimenticate di mangiare la pelle. Ecco dove molte sostanze nutritive utili si trovano in questi gustosi tuberi.