venerdì 8 gennaio 2016

Cos'è l'Intolleranza al Lattosio?


Il lattosio è uno zucchero naturalmente presente nei prodotti a base di latte fresco ed è composto da 2 tipi di molecole di zucchero: galattosio e glucosio. Entrambi sono zuccheri essenziali benefici per l'organismo e non vanno confusi con il "cattivo" fruttosio, che provoca sbalzi degli zuccheri nel sangue. Se non sei intollerante, non c'è motivo per non assumere lattosio o zuccheri del latte nell'ambito di un alimentazione giornaliera equilibrata, soprattutto perchè i latticini contengono anche sostanze benefiche come calcio e vitamina D.


Il lattosio è una grande molecola che l'enzima lattasi scompone in unità più piccole assorbibili dall'organismo. Nei primi anni di vita, quando il consumo di latte vaccino è frequente, in genere il corpo produce naturalmente l'enzima lattasi. Col tempo però il consumo di latte diminuisce e quindi anche la produzione di lattasi tende a scendere; per questo di solito i sintomi d'intolleranza si presentano durante l'adolescenza o in età adulta. L'incapacità di digerire il lattosio è uno dei problemi digestivi negli adulti e i sintomi comprendono gas, gonfiore, crampi e diarrea, che in genere si presentano da 30 minuti a 2 ore dopo l'assunzione di lattosio. Va anche ricordato che l'intolleranza al lattosio non è uguale all'allergia del latte, dove il problema sono le proteine del latte e non gli zuccheri.

Se sei intollerante al lattosio, devi evitare latticini come latte e formaggio fresco in fiocchi. Leggere bene le etichette è d'obbligo, perchè spesso il lattosio è presente nel pane e negli alimenti cotti al forno, in cereali, minestre, snack, carni lavorate e altro ancora. La presenza in etichetta di latte, solidi del latte, latte in polvere o siero del latte significa che probabilmente c'è del lattosio.


Per godere dei benefici del latte vaccino, prova il latte o lo yogurt senza lattosio o alternative come il latte di soia, di riso o di mandorle. Poichè i latticini contengono anche calcio e vitamina D, è importante assumere questi nutrienti da altre fonti. Verdure in foglia, broccoli e tofu contengono calcio, mentre la vitamina D è presente in pesce e uova. Molto utili possono essere anche gli integratori di calcio e vitamina D.




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