1. Controlla l'appetito
Le mele hanno un alto contenuto di fibre alimentari. Una porzione contiene circa 6 grammi, quasi 1/4 del valore giornaliero consigliato.
Una dieta ricca di fibre ha numerosi vantaggi. Secondo diversi studi, può aiutare a normalizzare i movimenti intestinali, i livelli di colesterolo, gli zuccheri nel sangue, mantenere la salute intestinale e mantenere un controllo del peso sano. La Harvard School of Public Health afferma che le fibre possono aiutare a diminuire il rischio di malattie cardiache, diabete e malattie cardiovascolari.
Uno degli effetti più interessanti della fibra è che rallenta la digestione, che aiuta a sentirsi più pieni quando si ha finito di mangiare. Questo può essere un grande vantaggio per le persone che vogliono tagliare le calorie per perdere peso, o per chi ha bisogno di uno spuntino pomeridiano che aiuti a non mangiare più fino a cena.
2. Migliora l'umore
Nel 2013 i ricercatori dell'università di Otago in Nuova Zelanda hanno scoperto che mangiare più frutta e verdura non solo aumenta il buon umore, ma anche la felicità e l'energia.
I partecipanti allo studio (la cui età media era di 20 anni), era stato chiesto di valutare i loro sentimenti e scriverli in un diario ogni sera per 21 giorni consecutivi, e specificare anche i cibi che avevano mangiato quel giorno.
I ricercatori hanno trovato che i partecipanti nei giorni che avevano mangiato più frutta e verdura, si sentivano meglio, più calmi, felici ed energici.
3. Diminuisce il colesterolo cattivo
Uno studio del 2012 all'Ohio State University ha scoperto che mangiare 1 mela al giorno per 4 settimane aveva ridotto il colesterolo ossidato LDL (lipoproteine a bassa intensità) dei partecipanti, un tipo di colesterolo che ha più probabilità di promuovere l'infiammazione rispetto al colesterolo LDL non ossidato.
Quando il colesterolo diventa ossidato, assume una forma che da inizio all'aterosclerosi, o conosciuto meglio come indurimento delle arterie, che possono portare a una varietà di rischi, tra cui coaguli di sangue e ictus.
Hanno partecipato allo studio adulti sani (non fumatori) di età compresa tra 40 e 60 anni, che non mangiavano mele più di 2 volte al mese. Mangiando 1 mela al giorno, sono stati in grado di abbassare del 40% il loro colesterolo LDL ossidato in appena 4 settimane.
4. Aiuta i muscoli e previene l'obesità
Uno studio sugli animale nel 2012 presso l'università di Iowa ha scoperto che una sostanza naturale presente nella buccia di mela chiamato acido ursolico può aiutare a proteggere contro l'obesità.
Lo studio ha esaminato un gruppo di topi che hanno mangiato una dieta ricca di grassi per un periodo di diverse settimane. La metà dei topi ha ricevuto dell'acido ursolico nei loro cibi ad alto contenuto di grassi, mentre l'altra metà no. I topi la cui dieta conteneva acido ursolico ha registrato un incremento nei muscoli scheletrici e del grasso marrone (quello buono), entrambi i quali portano a bruciare calorie.
I topi che hanno consumato più acido ursolico mangiavano più cibo rispetto agli altri topi che non lo mangiavano; e anche se avevano lo stesso livello di attività, hanno guadagnato meno peso. Avevano anche un ridotto rischio di obesità, pre-diabete e malattie legate al fegato.
"Il nostro studio suggerisce che l'acido ursolico aumenta la muscolatura scheletrica e grasso marrone, con la conseguenza di bruciare più calorie, che protegge contro l'obesità ed altre malattie citate sopra", spiega l'autore dello studio.
5. Tengono lontano il cancro
Secondo l'American Institue of Cancer Research, la fibra alimentare riduce il rischio di cancro del colon-retto, e la vitamina C, di cui la mela ne fornisce il 18% del suo valore quotidiano, "probabilmente" riduce il rischio di cancro all'esofageo. La frutta in generale "probabilmente" diminuisce il rischio di cancro ai polmoni, stomaco, bocca, faringe, laringe e all'esofago, secondo l'istituto.
6. Più memoria
La mela e il succo di mela può aiutare a mantenere la memoria quando si invecchia. Uno studio sugli animali del 2006 presso l'università del Massachusetts, ha scoperto che il succo di mela incrementa nel cervello livelli di acetylcholine, che è un neurotrasmettitore essenziale.
I neurotrasmettitori sono sostanze chimiche rilasciate dalle cellule nervose per trasmettere messaggi ad altre cellule nervose. Questa comunicazione tra le cellule nervose è di vitale importanza per la buona salute, non solo del cervello ma per tutto il corpo.
I topi che sono stati principalmente allevati per sviluppare sintomi di Alzheimer, quando gli sono stati aggiunti alla loro dieta prodotti a base di mela, hanno avuto un miglioramento nella memoria rispetto ad altri topi che non seguivano questo tipo di dieta. Hanno anche notato un aumento della produzione di acetilcolina.
Sempre uno studio sugli animali nel 2004 presso la Cornell University, ha scoperto che la quercetina, un antiossidante che contribuisce a prevenire lo stress ossidativo, è il danneggiamento del cervello nei tessuti , è malattie neurogenerative. Accade così che le mele (e in particolare la buccia di mele), sono confezionate con quercetina.
Sulla base di questo, le mele fresche contengono alti livelli di quercetina rispetto ad altri tipi di frutta e verdura, e possono essere tra le migliori scelte alimentari per combattere il morbo di Alzheimer.
7. Aiuta a rinforzare il sistema immunitario
La quercetina, un antiossidante delle mele che aiuta a proteggere il cervello, può anche essere in grado di rafforzare il sistema immunitario.
Secondo l'università del Maryland Medical Center, la quercetina ha dimostrato notevoli caratteristiche contro le allergie. In un test in provetta, la quercetina impedisce alle cellule immunitarie di rilasciare istamine, le sostanze chimiche che causano reazioni allergiche. Su questa teoria, i ricercatori pensano che la quercetina può aiutare a ridurre i sintomi di allergie tra cui, naso che cola, lacrimazione, orticaria e gonfiore del viso e labbra.
8. Aumenta le tue energie
Le mele sono una grande fonte di carboidrati semplici, che può essere trasforma in energia rapidamente. Così, le mele sono una scelta eccellente per uno spuntino.
Contiene un'alto contenuto di fibre che aiuta a sentirsi sazi ma senza sentirsi esageratamente pieni, che è quello che si vuole.
Unire le mele ad una fonte di grassi sani come pistacchi o burro d'arachidi per uno spuntino completo, terrà le vostre energie ad alto rendimento.