venerdì 25 settembre 2015

8 Tipi di Proteine Vegetali

La carne non è l'unica fonte proteica presente nei nostri piatti a cena. Dai un'occhiata qui di seguito alle verdure che hanno un alto contenuto proteico.

No, non stiamo parlando di frullati in polvere proteici. Che ci crediate o no, ci sono verdure che possono essere parte di un piatto di proteine.

Ecco un elenco di otto verdure che forniscono il maggior numero di proteine nel piatto.


Soia

La soia contiene più proteine rispetto a qualsiasi altro tipo di fagioli, una tazza di soia cotta ha circa 28 grammi di proteine, dove si possono trovare in 150 g di pollo. La soia insieme alla quinoa contiene proteine vegetali complete.

Una porzione di soia contiene 17 g di carboidrati e 15 g di grassi, di cui il 58% sono acidi grassi essenziali. La fibra insolubile di questi fagioli promuove la salute dell'apparato digerente, mentre i grassi insaturi promuovono la salute cardiovascolare.

Contenuto proteico: 28.6 g per tazza (cotti)



Edamame
Questi piccoli fagioli verdi qualche volta ve li sarete trovati nel piatto, magari insieme ad un ordine di sushi, o al vostro ristorante giapponese preferito. Potreste averli respinti inizialmente, ma non lasciatevi ingannare dalle dimensioni.

La soia edamame bollita o al vapore contiene 22 g di proteine per ogni tazza. Abbinata al vostro piatto preferito, sarete sulla buona strada per raggiungere il contenuto proteico stabilito.

Contenuto proteico: 16.9 g per tazza (cotti)



Lenticchie

Quando si tratta di legumi, le lenticchie sono tra le migliori. Contengono circa 18 g di proteine per ogni tazza, e 230 calorie per ogni porzione.

Le lenticchie sono anche una grande fonte di fibra alimentare e contengono una grande quantità di micronutrienti, come folato, tiamina, fosforo e ferro. Si possono abbinare ad insalate o ad una minestra.

Contenuto proteico: 17.9 g per tazza



Broccoli

Sei alla ricerca di cibi ricchi di proteine ma senza grassi? Questo cibo viene pensato come semplice contorno a pollo o manzo, ma una tazza di broccoli contiene 2,6 g di proteine per conto suo. E a differenza delle proteine di origine animale, una tazza di questa verdura contiene il 100% della RDA giornaliera di vitamina C e K.

I broccoli contengono anche una buona fonte di folato, un'altra vitamina importante che diminuisce il rischio di certi tipi di cancro.

Contenuto proteico: 2,6 g per tazza



Piselli

I piselli contengono poco meno di 9 g di proteine per ogni tazza. Sono anche una buona fonte di vitamina A, C, tiamina, fosforo e ferro. Inoltre, il contenuto di vitamine del gruppo B e folati contribuiscono a ridurre il rischio di malattie cardiache.

Ogni porzione contiene anche 5,5 g di fibre. Si possono servire in insalata, accanto ad una porzione di petto di pollo, o aggiungerli insieme alla pasta.



Asparagi

Se hai partecipato ad un concorso fisico, è molto probabile che conosci il potere degli asparagi. In realtà, quelle sottili lance verdi sono probabilmente una presenza comune nel piatto a cena. Oltre ad essere un cibo diuretico, diminuisce la ritenzione idrica, e per essere una verdura è ricco di proteine. Con 100 g si hanno 2,4 g di proteine.

Gli asparagi contengono vitamina K, e' una buona fonte di potassio e antiossidanti.



Semi di zucca

Una volta che hai fatto una deliziosa torta di zucca, potresti chiederti cosa fare con i semi. Potrebbe essere una buona merenda in alternativa a patatine, ma lo sapevata che solo una manciata fornisce piu' di 5 g di proteine, quasi la metà di proteine che si trovano in un uovo.

Oltre ad essere una bomba di proteine di origine vegetali, le diete ricche di semi di zucca sono state associate a bassi livelli di gastrite, oltre che a combattere diversi tipi di cancro. Sono anche ricchi di antiossidanti, che possono ridurre lo stress ossidativo e infiammazioni.

Notte insonni? La L-triptofano, un aminoacido che si trova nei semi di zucca favorisce il sonno.



Contenuto proteico: 5,2 g per 30 g

Germogli

Sia che vengono abbinati ad una frittura vegetariana, come condimento in un sandwich di tacchino o formaggio, o ad un piatto di insalata, i germogli di fagioli sono una scelta ideale di proteine vegetali aggiuntive.

Una tazza di germogli di fagioli cotti contiene 2,5 g di proteine, e contiene altri nutrienti come lecitina, che possono abbassare il colesterolo, e zinco, un minerale che svolge un ruolo importante per ottimizzare le prestazioni fisiche.