Cosa Sono i Grassi Saturi?
I grassi saturi sono molecole di grasso che non hanno doppi legami tra le molecole di carbonio perchè sono "saturi", come le molecole di idrogeno. Sono grassi con molecole trigliceridi che contengono tre tipi di acidi grassi saturi. Tutti gli atomi di carbonio presenti nelle catene di acidi grassi, di grassi saturi, sono collegati da semplici legami. La maggior parte dai grassi provenienti da fonti animali sono grassi saturi. I grassi saturi si mantengono solidi a temperatura ambiente. I grassi presenti negli alimenti sono una miscela di diversi tipi di acidi grassi.
Anche se i grassi saturi vengono spesso considerati come un gruppo, ci sono molti grassi saturi differenti tra di loro, e ognuno di essi vengono usati in modi diversi nel corpo, e hanno diversi effetti sulla salute.
Alimenti ad Alto Contenuto di Grassi Saturi
I grassi saturni si trovano in molti alimenti, soprattutto di origine animale, come carne e latticini. Ad esempio:
- Carne di manzo/bue
- Agnello
- Carne di maiale
- Pollo con pelle
- Grasso di bue/manzo
- Strutto
- Panna
- Burro
- Formaggio
- Altri prodotti caseari ottenuti da latte intero o parzialmente scremato.
Cibi Poveri di Grassi Saturi
E' necessario sostituire i cibi ricchi di grassi saturi, con cibi ricchi di grassi monoinsaturi, e/o grassi polinsaturi, che sono alimenti a base di olio vegetale liquido, ma non gli oli tropicali. Scegliere carni magre e pollame senza pelle e prepararli senza aggiungere condimenti grassi. Alcuni cibi sani a basso contenuto di grassi saturi sono:
- Frutta e verdura
- Cereali integrali
- Latticini a basso contenuto di grassi
- Pollame, pesce e noci.
Effetti sulla Performance
Come tutti i grassi, i grassi saturi sono fonte di energia per il corpo. Aiutano ad assorbire le vitamine liposolubili e alcuni fitonutrienti, sono usati per costruire le membrane cellulari e hanno molti altri scopi. Alcuni grassi saturi hanno proprietà antibatterici. Eccedere in troppi carboidrati nella dieta, il corpo li trasforma in grassi saturi.
Mangiare cibi che contengono troppi grassi saturi, può aumentare il livello di colesterolo cattivo nel sangue. Alti livelli di colesterolo LDL nel sangue, aumentano il rischio di malattie cardiache e ictus.
Alti livelli di colesterolo LDL possono restringere le arterie a causa di calcificazione e rigidità, che impediscono al sangue (ricco di ossigeno), di raggiungere il cuore causando dei danni.
Il colesterolo LDL trasporta il 75% del sangue in tutto il corpo. Tuttavia, questo colesterolo a volte subisce un processo di ossidazione (cioè, diventa una molecola instabile), che permette di entrare e agire pericolosamente all'interno della parete dell'arteria.
Il corpo rilascia delle cellule immunitarie in risposta all'ossidazione del colesterolo LDL. Purtroppo, il corpo rilascia troppe cellule immunitarie che ne causano l'infiammazione, che provoca ulteriori danni alle pareti delle arterie. Il colesterolo ossidato svolge anche un ruolo di riduzione dell'ossido di azoto; è privo di acido nitrico, il sangue non può fluire liberamente, causando ulteriori problemi cardiovascolari. Questo impedisce agli atleti di avere un corretto flusso sanguigno, di trasportare l'ossigeno per tutto il corpo, e ai muscoli, danneggiando la loro prestazione.