lunedì 12 marzo 2018

Verdure a Foglia Verde: Cavolo, Spinaci e Bietola

Tutti sappiamo che mangiare le verdure fa bene, sono ricche d'importanti nutrienti e dovrebbero essere messe alla base della nostra alimentazione, verdure a foglia verde come Cavoli, Spinaci e Broccoli sono 3 delle migliori verdure in termini di valori nutrizionali, la loro stagionalità si aggira intorno all'autunno, l'inverno e parte della primavera per i cavoli, per le biete la stagionalità è la primavera è l'estate, mentre per gli spinaci li possiamo trovare di stagione in primavera e autunno (fatta eccezione per lo spinacio invernale che lo si può trovare di stagione nei mesi invernali).

Ora vediamo quali sono i valori nutrizionali di queste 3 verdure a foglia verde:


Cavolo

Il cavolo fa parte della famiglia delle crucifere insieme a broccoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles ecc., si può mangiare bollito, in insalata o può essere la base di frullati o succhi spremuti a freddo.

I valori nutrizionali per 100 g di cavolo sono di 50 calorie, 0,7 g di grassi, 43 mg di sodio, 447 mg di potassio, 10 g di carboidrati, 3,3 g di proteine e 2 g di fibra alimentare.

Apporta il 1.021% di vitamina K del valore giornaliero raccomandato, si hai capito bene, è una quantità elevatissima, in particolare questa vitamina svolge un ruolo fondamentale per la salute delle ossa e nella guarigione delle ferite. Può avere una protezione su alcune malattie cardiache, morbo di Alzheimer, cancro alla prostata e osteoporosi. Anche se assumiamo un valore così alto di vitamina K gli esperti dicono che non c'è alcun pericolo a valori così alti di tale vitamina.



Ma non è finita qua, 100 g di cavolo apportano anche il 308% del valore giornaliero di vitamina A e il 200% di vitamina C. La vitamina A aiuta le cellule a riprodursi normalmente ed efficacemente e per le donne in gravidanza aiuta il corretto sviluppo di un feto. La vitamina C ha grandi benefici per la salute degli occhi, in quanto riduce il rischio di cataratta, promuove il benessere dei vasi sanguigni e rallenta la progressione della degenerazione muscolare senile. La vitamina C aiuta anche a sintetizzare il collagene, una proteina fondamentale per la costruzione di pelle e tessuti sani, e può svolgere un ruolo nella prevenzione delle malattie vascolari.

Inoltre, 100 g di cavolo contengono anche quantità significative (almeno il 10% del valore giornaliero) di calcio, rame, manganese e vitamina b-6. 

Il cavolo è anche ricco di un composto noto per avere capacità antitumorali come il sulforafano, quindi quando si parla di verdure a foglia verde, il cavolo è sicuramente il re indiscusso.


Spinaci

La seconda verdura a foglia verde selezionata sono gli spinaci, poiché 100 g di spinaci contengono 23 calorie, 4 g di grassi, 3,6 g di carboidrati, 2,9 g di proteine e 2,9 g di fibra alimentare.

Anche gli spinaci contengono una buona percentuale di vitamina K come il 604% del valore giornaliero raccomandato e il 188% di vitamina A. Contiene almeno il 10% di vitamina E, riboflavina, vitamina B-6, acido folico, calcio, ferro, magnesio e manganese.

Se c'è una cosa in cui gli spinaci battono il cavolo in termini di vitamine e minerali, è sicuramente perché 100 g di spinaci contengono più acido folico rispetto ai cavoli (rispettivamente il 49% gli spinaci ed il 7% i cavoli), l'acido folico noto anche come la vitamina B-9 è fondamentale per il corretto funzionamento del cervello e svolge un ruolo importante nella salute mentale ed emotiva. Aiuta anche la produzione del materiale genetico del corpo, un lavoro particolarmente importante durante l'infanzia, l'adolescenza e la gravidanza.



Inoltre, si è scoperto che gli spinaci piccoli o "baby", ossia gli spinaci che sono stati raccolti in uno stadio iniziale di crescita (tra i 15 e i 35 giorni dalla semina), siano più concentrati in alcuni nutrienti (vitamina C, carotenoidi, flavonoidi), rispetto agli spinaci maturi, ma altri studi hanno trovato il contrario. 

Tuttavia, il suolo ed il clima in cui vengono coltivati gli spinaci sembrano avere un impatto significativo sui livelli di nutrienti presenti negli spinaci, quindi non possiamo sbilanciarci più di tanto nel dire se sono meglio gli spinaci "baby" o quelli maturi, possiamo dire che potrebbe essere più salutare includerli entrambi nella dieta. 

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Bietola

La bietola o bieta potrebbe avere dei nutrienti inferiori rispetto alle verdure che abbiamo visto fin'ora, tuttavia non è proprio così, poiché 100 g di bietola equivalgono a 19 calorie, 1,6 g di grassi, 213 mg di sodio, 379 mg di potassio, 3,7 g di carboidrati, 1,8 g di proteine e 1,6 g di fibre alimentari.

Anche nella bietola è presente la vitamina K, superando addirittura il valore presente nel cavolo, arrivando ad una percentuale che è di 1.038% della razione giornaliera raccomandata di questa vitamina.



Contiene anche vitamina A con il 122% del valore giornaliero raccomandato, oltre a contenere almeno il 10 % di vitamina C, Ferro, magnesio e manganese.

La bietola a foglie simili al cavolo, molte persone ritengono che abbia un sapore più delicato e più gradevole.


Conclusione
Quando si tratta di verdure a foglia verde cavolo, spinaci e bieta sono i migliori per quanto riguarda i nutrienti che li compongono, senza nulla togliere alle altre verdure ovviamente, tuttavia alcuni nutrienti possono variare, questo può dipendere dal tipo di coltivazione che le aziende adottano, sappiamo benissimo che ultimamente vengono utilizzate sostanze altamente nocive per il terreno, come l'uso di pesticidi ed altre sostanze simili, quindi se acquistiamo questi tipi di alimenti al supermercato, almeno siamo a conoscenza a quello che andiamo incontro, l'alternativa è, se si ha la possibilità, quello di coltivare le proprie verdure da sé, in questo modo i valori nutrizionali saranno in linea con le aspettative che abbiamo. su quel determinato prodotto.



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